Além de deliciosa e pouca calórica, a goiaba fortalece o sistema imunológico, atua contra o envelhecimento precoce das células e previne doenças como câncer e infecções
No que esta informação ajuda o bemestar do organismo? A nutricionista Beatriz Botequio de Moraes, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-Estar responde. "A vitamina C é um antioxidante, que evita a lesão das membranas celulares, combatendo a ação dos radicais livres". Esses vilões provocam o envelhecimento precoce das células e, assim, favorecem o desenvolvimento de diversas doenças. Em outras palavras, isso significa que quanto mais vitamina C, mais imune a eles o corpo fica. "A ingestão deste nutriente contribui para a proteção contra o câncer, melhora do sistema imunológico, proteção contra infecções, fadiga, processos alérgicos e hemorragias", lista a nutricionista clínica Anna Luiza Simeão de Oliveira, do Hospital Sírio-Libanês.
DÁ-LHE NUTRIENTESO
Os minerais (cálcio, fósforo e ferro) contribuem para a formação dos ossos e dentes, enquanto as fibras têm a tarefa de regular as funções intestinais e ainda manter os níveis de gordura e açúcar do sangue em dia.
"A vitamina A é boa para a visão, conserva a saúde da pele e auxilia no crescimento. Já a vitamina B, ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando, ainda, o músculo cardíaco", explica a nutricionista Daniela Jobst. E para sentir tudo isso no corpo, basta uma unidade por dia
A goiaba é rica em vitaminas A e B, ferro, cálcio e fósforo
Vermelha x Branca
As diferenças entre as duas vão além da polpa. E para quem não sabe a distinção entre uma e outra no momento da compra, preste bem atenção à casca. "A branca tem casca esverdeada e a vermelha tem casca amarelada", analisa Daniela Jobst.
No quesito quantidade de nutrientes, a branca deixa a concorrente para trás. Em relação à vitamina C, principal benefício oferecido pela fruta, são 80,1 mcg contra 45,6 mcg da vermelha. Analisando a quantidade de potássio (220 mcg) e fósforo (16 mg), os índices também são maiores na versão mais clara (contra 198 mcg e 15 mg, respectivamente).
Além disso, a goiaba branca possui vitamina A, nutriente não oferecido pela vermelha. Mas, não pense que este segundo tipo sai perdendo na briga. Ele conta com um poderoso aliado, o licopeno, que quando absorvido pelo organismo, ajuda a frear os efeitos nocivos dos radicais livres, que atacam as células saudáveis do corpo e contribuem para o surgimento de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer
SAÚDE EM DIA
Se deliciar com a goiaba não coloca a dieta a perder. Muito pelo contrário, ela ainda pode dar aquela forcinha para diminuir a marcação da balança. Os quilos a menos podem surgir por causa das fibras solúveis que, além de todos os benefícios já citados, ainda são responsáveis por fornecer sensação de saciedade. E quanto mais satisfeito está o organismo, surge menos a vontade de comer.
O valor calórico também é baixo: cada 100 g (uma unidade média) possui 69 kcal. Que tal provar seus benefícios agora mesmo, substituindo aquele doce cheio de calorias por uma goiaba?
VERMELHA DE SAÚDE
Quem aposta na versão de cor forte na hora do consumo se beneficia de uma propriedade a mais. Trata-se do licopeno, substância famosa por marcar presença também no tomate e na melancia. Este poderoso antioxidante, assim, como a vitamina C, freia a ação dos radicais livres, protegendo as células do corpo. "Além disso, ele está intimamente relacionado ao betacaroteno, um agente anticancerígeno que blinda o corpo do surgimento de doenças em especial o câncer de próstata", analisa Daniela Jobst. Ainda segundo a nutricionista, a proteção está relacionada à diminuição do antígeno (molécula que inicia uma resposta imune e produz os anticorpos específicos) da próstata e diminuição das agressões deste tumor
Fonte: http://revistavidanatural.uol.com.br/saude-alimentos/23/artigo129052-1.asp
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